ОБЗОР НЕКОТОРЫХ КАРТИН УЧЁНОГО И ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВИЧА ЕЛЬКИНА

Предлагаю Вашему вниманию обзор ряда моих картин, которые написаны мною в разные годы, в разных странах, разной техникой.Некоторые мои картины демонстрировались на персональной выставке в Академии художеств России. Но сейчас я хочу особенно отметить две картины, навсегда исторически связанные с именем ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА ЕЛЬЦИНА.

Картина 1. "Агония власти и трагедия ГКЧП"(19.08.1991г.)

 Картина 1

История создания картины. 

В 1991 году во время ГКЧП, с 19 августа А.Елькин был с Президентом РФ Б.Н.Ельциным и начальником его охраны А.В.Коржаковым  в Белом Доме.  Б.Н.Ельцин, который давно знал А.Елькина не только как крупного ученого, с которым не раз обсуждал его открытия, но и как профессионального художника, поручил ему изобразить для истории сюрреалистическую картину  «Агония власти», причем сказал, чтобы в картине были изображены элементы балета и возможных жертв. А.Елькин,  находясь в дни ГКЧП в Белом Доме, в сюрреалистическом стиле,  написал маслом картину «Агония власти». Но после провала ГКЧП  А.В.Коржаков сказал, что ее следует назвать «Трагедия ГКЧП». В итоге она была названа  «Агония власти и трагедия ГКЧП». Б.Н.Ельцин подписал картину, но на «мокрой» картине часть подписи расплылась и позже картину  подписал  А.В.Коржаков.    История создания этой картины опубликована А.В. Коржаковым в заявлении, предназначенном для организаций и учреждений по проведению аукционов (подпись А.В.Коржакова заверена нотариально, зарегистрировано в госреестре № 50/412-н/50-2018-1-54).

Фото заявления Коржакова А.В.

Заявление Коржакова А.В.

 

Картина 2. "Апофеоз фабрики противопехотных мин"(1996г.)

Картина 2

                                                                                                                                                                                                                                              

 История создания картины.     

Вторая картина также связана с именем Б.Н.Ельцина- «Апофеоз фабрики противопехотных мин», написана в 1996 году при следующих обстоятельствах. Борис Николаевич вызвал на совещание вице президента РАН К.В.Фролова, профессора Елькина и ряд других учёных и поручил разработать метод поиска противопехотных мин, которые молчат под миноискателями и от которых при случайном контакте в мирное время становятся инвалидами около 20 тысяч взрослых и детей, теряя стопы ног или кисти рук. На этом совещании Борис Николаевич предложил Елькину для напоминания миру об этом написать картину «Апофеоз фабрики противопехотных мин», приведя в пример картину Верещагина «Апофеоз войны». История создания этих двух картин описана А.В.Коржаковым, который являясь начальником охраны президента всегда присутствовал при всех встречах и заверена нотариально,  зарегистрировано в госреестре  № 50/412-н/50-2018-1-54

 Фото заявления Коржакова А.В.

 

Заявление Коржакова А.В._2

     Ссылка  на видеообзор картин: