Прогноз возможных сильных землетрясений мира 2020 года на основе нового направления в сейсмологии "Планетарная геотрибоника", созданного профессором А.И.Елькиным. (Статья от 1 июля 2020г.)

 

Прогноз возможных сильных землетрясений мира 2020 года на основе нового направления в сейсмологии "Планетарная геотрибоника", созданного профессором А.И.Елькиным. Статья от 1 июля 2020г.

 

 

 

В Москве в середине июля или в середине декабря 2020 года с большой вероятностью может произойти землетрясение силой 3-4 балла по 12-ти бальной шкале, аналогичное землетрясению 1977 года, о возможности которого мной заранее  было упомянуто в моем интервью корреспонденту газеты «Известия» А.Захарько и опубликованного им в этой газете 5 декабря 1976 года; эта статья была продублирована в английской газете «Таймс».

 В этом году (2020) в ряде регионов Земли произойдёт ряд редких землетрясений высокого энергетического класса и разрушительное цунами.

В связи со сказанным, я вернулся к заброшенному в прошлом веке моему новому научному направлению «Планетарная геотрибоника» и на ее основе на сегодняшний день (1 июля 2020 года) предлагаю вашему вниманию прогноз свершения в определенные небольшие интервалы времени мировых сейсмических событий.  

ПЛАНЕТАРНАЯ ГЕОТРИБОНИКА

 

Это новое научное направление получило начало в 1976 году.

В газете Известия от 5 декабря была опубликована статья корреспондента А. Захарько под названием «Когда Луна в перигее». В этой статье изложено мое интервью, где была высказана моя гипотеза о влиянии Лунно-Солнечных приливов, прецессионных силах и нутациях на возникновение сильных землетрясений Мира (более 6 баллов по шкале Рихтера), здесь же был дан прогноз на время сильного землетрясения в Турции, который оправдался. Оно случилось, и при этом погибло более 20 тысяч человек. Возможно, мой прогноз оказался просто совпадением.

В 1985 году в моем докладе на Международной конференции в Ташкенте "Трение и Износ" впервые было сформулировано новое научное направление "Планетарная геотрибоника" основанное на открытых нами новых физико-химических явлений и эффектов, а также выявленных закономерностей рождения сильных землетрясений мира (описано в научно-аналитическом журнале «ИННОВАЦИИ и ИНВЕСТИЦИИ, №1, 2004 год). Суть представлений «Планетарной геотрибоники» заключается в том, что лунно-солнечные приливы, прецессионные силы и нутации управляют в земной коре и в верхней части мантии транспортировкой активного флюида, который, попадая в зоны потенциальных очагов землетрясений, резко снижает в этой зоне величину прочности породы и трения. Таким образом, в конечном счёте планетарное воздействие на землетрясения осуществляется путём влияния на физико-химические свойства горной породы. Сказанное базируется на открытом нами явлении проникновения активного флюида (жидкого или газообразного) по Зонам дилатансии в объём механически возбуждённой горной породы, что приводит к рождению промежуточного тела с пониженными механическими свойствами.

Далее была выявлена закономерность рождения сильных землетрясений мира временными ассоциациями попеременно в северном и южном полушариях. Эта закономерность подтверждает, что приливообразующие и прецессионные силы со стороны Луны и Солнца управляют режимом сейсмоактивных зон.

         Итак, в определённые эпохи наиболее значительных действий приливообразующих и прецессионных сил, проявляющихся более сильно то в южном, то в серном полушариях (из-за положения Луны на орбите), наблюдаются и приуроченные к ним группирования сильных коровых землетрясений мира: в одни узкие интервалы времени в южном полушарии Земли и в другие- в северном. Сильные землетрясения, сгруппированные в северном или южном полушариях, были названы северными или южными временными ассоциациями, либо северными или южными пачками землетрясений.

         Группу землетрясений, произвольно расположенных либо в северном или в южном полушариях, нами была названа северной или южной пачкой, если не менее двух землетрясений с магнитудой более или равной 6 баллам возникают в интервале времени не более 8 дней или не менее трёх землетрясений- в интервале не более 12 дней, или не менее четырёх- в интервале не более 16 дней.

         На основе анализа более 500 землетрясений мира с М≥6, произошедших в течение 11 лет с помощью критерия Колмогорова показано, что вероятность случайного возникновения этих землетрясений пачками мала (0,01). Учитывая наличие связи определённых координат Луны и Солнца с временем рождения пачек землетрясений, можно утверждать, что такой причиной является силовое воздействие, возникающее под влиянием приливообразующих и прецессионных сил. Последние приводят к изменению в распределении масс Земли, как следствие, к периодическому изменению скорости вращения Земного шара, к нутациям и другим воздействиям, влияющим на сейсмический режим путём управления транспортировкой активного флюида.

         В результате сложных движений Луны и Земли существует ряд неравенств силового воздействия на Землю. Поэтому рождение наиболее ярких временных ассоциаций осуществляется только в определённые эпохи. Например, в перигее воздействие Луны на 40% больше, чем в апогее, причём при сизигиях действие со стороны Луны усиливается ещё и воздействием со стороны Солнца. Поэтому влияние прецессионных и приливообразующих сил в эти эпохи, особенно, когда Луна в перигее, создаёт необходимые условия для рождения наиболее ярких временных ассоциаций землетрясений.

       На основе выявленных закономерностей силового  влияния на Землю небесных объектов, рассмотренных выше в новом научном направлении «Планетарная геотрибоника», можно ожидать  с большой вероятностью рождение временных ассоциаций сильных землетрясений силой более 6 баллов по шкале Рихтера в следующих интервалах времени (5-12 дней) на временной оси 2020 года :

  1. июнь- июль (конец июня-12 июля) 
  2. август (12-14)
  3. ноябрь (10-17)
  4. декабрь (13-21)

     Знание временного интервала рождения пачки сильных землетрясений, к сожалению, не имеют практического значения, т.к. не позволяют определить координаты места того или иного землетрясения, входящего в пачку, так как они находятся в разных точках Земного шара. 

Однако, в случаях, когда в одном и том же регионе сильные землетрясения имеют повторяемые циклы, прогноз может иметь практическое значение.

Например, в разных точках Земли есть две сейсмические зоны, в которых периодически повторяются разрушительные землетрясения:

  1. Копетдаг, крупная горная система в Туркмении и Иране.
  2. Сейсмическая зона Вранча в Карпатах (Румыния).  

Ниже приводится возможный прогноз сильных землетрясений в этих регионах на 2020 год. С середины июля по ноябрь 2020 года в горной системе Копетдага большая вероятность возникновения сильного землетрясения более 7 баллов по шкале Рихтера. Это возможное землетрясение приведёт к наибольшему разрушению либо в Иране или в Туркмении (в основном в Ашхабаде).

 Мой прогноз сильных землетрясений в этом районе был оправдан ещё 16 сентября 1978 года, когда я ожидал сильного землетрясения в Ашхабаде, аналогичного землетрясению произошедшему в 1948 году, практически полностью разрушившему Ашхабад. Поэтому научной лабораторией кафедры физики МИСИ им.Б.В.Куйбышева, руководимой мною (профессором Александром Елькиным) была организована экспедиция в район Копетдага со стороны Туркмении в Ашхабад 10 сентября 1978 года. Контроль за режимом сейсмической активности осуществлялся нами совместно с сейсмической станцией Ашхабада. Показания, установленных нами созданных в МИСИ датчиков для обнаружения предвестников надвигающейся катастрофы, скачкообразно изменились 15 сентября 1978 года, т.е. за день до события. Это ожидаемое нами землетрясение с магнитудой более 7 баллов по шкале Рихтера действительно произошло в ожидаемый день, но-  не в Ашхабаде, а с другой стороны Копетдага- в Иране, которое унесло более 20 тысяч жизней. Поскольку это был единственный случай установки датчиков землетрясения, то отклонение их показаний от нормы за день до катастрофического землетрясения могло быть и случайным. Однако, здесь уместно вспомнить слова Альберта Эйнштейна: «Совпадения  это один из способов, с помощью которых Бог сохраняет свою анонимность.»

Такой же силы землетрясение в ноябре 2020 года может произойти в Румынии (горный район Вранча, Карпаты). Отголосок от такого землетрясения в этом случае вызовет в Москве землетрясение силой 3-5 балла по 12-ти бальной шкале. Это слабое землетрясение все же может привести к небольшим трещинам в строениях со значением собственных колебаний имеющих место для высоких строений , например таких, как в Москве-Сити.  

В заключение прогноза землетрясений во второй половине 2020 года, несколько слов о цунами. Цунами- одно из наиболее опасных стихийных явлений, угрожающих прибрежным районам Мирового океана- являются результатом подводных цунамигенных землетрясений.

В период второй половины 2020 года такое цунами может возникнуть в районах Мариинского желоба или желоба Кермадек или в других районах Мирового океана. Заранее указать место, где и когда произойдет цунамигенное землетрясение невозможно. Однако, вспомнив высказывание Альберта Эйнштейна:«Воображение гораздо важнее знаний. Знания опираются лишь на то, что мы сейчас знаем и понимаем, в то время как воображение включает в себя целый мир и все то, что мы когда-либо поймем и узнаем», можно предположить, что оно всё-таки произойдёт.

Можно точно предсказать за 30-50 минут в каком прибрежном районе ждать цунами лишь после фиксации произошедшего где-либо подводного цунамигенного землетрясения. Но, к сожалению, предотвратить катастрофу от масштабных цунами для прибрежных районов невозможно.

 

 

 

Новости

Все новости